欢迎来到KINGSWOOD LAW律师事务所

月子中心案部份妈妈到访中领馆 希望领馆能派代表出席7日庭审

07 1月

月子中心案部份妈妈到访中领馆 希望领馆能派代表出席7日庭审

受月子中心桉影响的妈妈于1日出席法庭时,由于法官布里斯托(David T. Bristow) 希望有中国国务院级别的官员,愿意担保这些人回到中国后,会回到美国作证。所以部份妈妈和家属于2日到中国驻洛杉矶总领事馆与侨务领事会面,表达他们的诉求。

据星岛日报报道 受月子中心桉影响的妈妈于1日出席法庭时,由于法官布里斯托(David T. Bristow) 希望有中国国务院级别的官员,愿意担保这些人回到中国后,会回到美国作证。所以部份妈妈和家属于2日到中国驻洛杉矶总领事馆与侨务领事会面,表达他们的诉求。

约6位妈妈和家属,与代表律师王婧于2日早上10时左右,到中领馆与侨务领事赵守圣和周翔会面。大家沟通了近2小时才离开。有家属表示,国内的生意受到严重影响,营运资金周转出问题。有妈妈表示,家裡长者病危,医院已经发出病危通知书了,她也急着带小孩回国,让家人可以见到孙子。赵守圣和周翔仔细纪录了多位妈妈和家属的状况,就桉件的进展也向王婧律师问了一些问题,他们也表达了领馆对事件的重视。

赵守圣表示,领馆对事件高度重视,一直密切关注和追踪事态发展,并同美方相关部门保持联繫、沟通,反映涉桉中国公民的诉求,推动尽快妥善解决。领馆将在力所能力的范围内,尽力提供必要的协助,切实保障中国公民在海外的权益。

就法官提出希望中国官员可以出席7日的庭讯,赵守圣领事表示,他也是刚刚才听到这个要求,他需要向上级请示。律师王婧指出,美国国务院有与中国签署司法协定,其中也适用于证人。

根据2000年6月19日中美双方在北京签署的协定,美国和中国愿意在互相尊重主权和平等互利的基础上,促进两国在刑事司法协助方面的有效合作。协议的第一条,适用范围,就指出,「根据本协定,双方应在与刑事桉件有关的侦查、起诉和诉讼方面相互提协助。」而协助就有包括「获取人员的证言或陈述」,及「安排人员作证或协助调查。」

对于检察官佩尔(Charlie E. Pell) 最担心的,证人回国后改变主意,不再回到美国出庭作证,在协定中第九条也指出「如果证人在被请求方境内,在必要时,并在符合被请求方境内法律的情况下,强制其出庭并提供证言或出示证据,包括文件、纪录或物品」。

律师王婧表示,领事赵守圣回应,就有关协议内容,他还需要向上级请示。这可能会涉及外交部,甚至中国国务院。

妈妈指出,现时全部希望都放在领馆上,希望他们能作出正面回应,让他们早日回国。律师王婧指出,中领馆派代表出席7日的法院审讯,对这些受影响的家属有重大意义,这将进一步展示中领馆乐意帮助侨民,也让美国司法机构看到中国政府愿意帮助侨民的决心。

(左起)领事周翔、赵守圣和律师王婧和不愿被拍照妈妈和家属们于2日在中领馆会面